User login

Topik-topik Workshop

WORKSHOP I

A. Pentingnya Penginjilan Anak
Sama seperti orang dewasa, anak-anak pun membutuhkan KESELAMATAN. Bagaimana cara yang paling efektif untuk menginjili anak-anak? Bagaimana kita bisa memenangkan jiwa anak-anak bagi Yesus Kristus?
B. Siap Melayani di Pelosok!
Melayani di pelosok memang tidak mudah dan penuh tantangan, namun justru kuasa dan penyertaan Tuhan nyata di tengah situasi yang sulit tsb. Melayani di pelosok tidak berarti “ketinggalan” dari kota besar. Temukan cara-cara yang kreatif, tips-tips praktis, serta pemanfaatan teknologi tepat guna yang mampu menunjang pelayanan Anda!
C. Science dan Penginjilan
Menginjili anak ada banyak caranya. Nah, salah satunya adalah mengajak anak-anak menggali sains (ilmu pengetahuan) untuk menemukan kebenaran Firman Tuhan di dalamnya. Agar anak-anak menyadari bahwa Tuhanlah Sang Pencipta dan Juru Selamat mereka!
D. Mengenali Keunikan Anak
Si A kalem, si B sukanya ribut melulu, si C tipenya semangat banget, si D cuek-cuek aja, si E tuh orangnya suka usil, si F becanda terus … Aduh, kenapa ya anak-anak dalam satu kelas ini kok beda semua? Bagaimana cara saya melayani mereka?
E. Konseling Anak
Masalah anak tidak pernah berdiri sendiri karena senantiasa terhubung dengan keluarga dan lingkungan. Menyadari realita bahwa dewasa ini masalah anak makin beragam dan banyak jumlahnya, Konseling Anak menjadi hal yang penting dalam menolong anak-anak menghadapi masalah mereka.
F. Merancang Camp Anak dengan Metode Active Learning, "FBI: Following Bible Instructions"
Anak-anak mampu menyerap pelajaran dengan optimal dalam suasana belajar yang menyenangkan! Anak-anak bahkan mampu mengingat sebanyak 90% materi tanpa susah-susah menghafal, bila mereka terlibat AKTIF selama proses belajar. Ikuti petualangan seru menjelajah berbagai area sambil berkenalan dengan tokoh-tokoh Kristen sepanjang sejarah.

 
WORKSHOP II

A. Tips Jitu dan Praktis: Merebut Perhatian dan Mempertahankan Konsentrasi Anak dengan Alat Peraga
Bingung mengatasi anak yang tidak mau memperhatikan? Pusing menangani anak yang bandel dan suka bikin ulah? Temukan tips-tips jitu untuk merebut kembali kendali kelas di tangan Anda! Dan jadikan kelas Anda kelas yang paling menarik bagi anak-anak!
B. Siap Melayani di Kota Besar!
Aduh, bagaimana yaaa … anak-anak zaman sekarang lebih “canggih” lho dari gurunya! Di era informasi ini, ada banyak kemudahan yang sebenarnya bisa kita peroleh dari hadirnya peralatan teknologi dan jaringan Internet. Yuk, kita sama-sama tingkatkan pengetahuan, wawasan, dan ketrampilan agar bisa lebih kreatif dan efektif melayani anak-anak generasi milenial ini!
C. Melayani Anak Melalui Dunia Pendidikan
Dunia pendidikan, baik formal maupun informal, merupakan salah satu strategi pelayanan anak yang sangat efektif. Di mana pun kita berada, entah di desa atau di kota, masyarakat selalu terbuka dan membutuhkan program pendidikan anak. Dunia pendidikan Kristen di Indonesia perlu menyiapkan strategi khusus dalam menghadapi tantangan di era digital ini.
D. Melatih Anak untuk Menginjil
Anak-anak menjadi penginjil? Apa bisa? Tentu BISA! Anak-anak pun bisa Tuhan pakai untuk menjadi saksiNya. Dalam sesi ini Anda akan belajar cara melatih anak untuk bersaksi pada teman-temannya melalui gerakan-gerakan yang menarik dan dengan menggunakan traktat Kids EE bergambar.
E. Memulihkan Anak
Hidup semakin sulit bagi semua orang, tapi terutama bagi anak-anak yang menjadi korban (perceraian, kekerasan, pengabaian, bullying, dsb). Bagaimana kita sebagai orang awam bisa menolong dan melayani anak-anak ini?
F. sama dengan WORKSHOP I. F.

 
WORKSHOP III

A. Tips Seru dan Heboh: Menggelar Panggung Boneka
Macam-macam pelayanan "panggung boneka" dari menggunakan boneka sederhana (dari kantong tissue, kaus kaki, centong, flannel) sampai puppet spektakuler: "silent puppetry" (panggung boneka tanpa kata – sangat cocok digunakan dalam pelayanan misi di daerah / luar negeri yang memiliki bahasa berbeda) dan "blacklight puppetry" (panggung boneka spektakuler yang bisa menyala dalam gelap).
B. Mengasihi dan Melayani Anak Berkebutuhan Khusus
Anak-anak dengan kebutuhan khusus (ADHD, autism, Down’s syndrome, dll) adalah anak-anak yang dikasihi juga oleh Tuhan Yesus. Banyak orang merasa jijik, iba, atau mungkin canggung saat harus berhadapan dengan anak-anak ini. Nah, apa sajakah yang harus kita ketahui tentang mereka sehingga kita bisa melayani anak-anak ini dengan lebih efektif?
C. Object Lessons, Crafts, dan Games untuk Belajar Alkitab
Bagaimana sih caranya mengajarkan Alkitab dengan cara-cara yang seru dan asyik? Bisa nggak sih anak-anak jadi semangat belajar Alkitab tanpa disuruh-suruh atau dipaksa? Nah, kalau itu kerinduan Anda, temukan jawabannya dalam sesi ini!
D. Mendidik Anak Sesuai Keunikan
Setiap anak memiliki kecepatan pertumbuhan yang berbeda-beda, baik dalam hal karakter, emosi, maupun spiritualnya. Perbedaan usia, jenis kelamin, dan lingkungan di mana anak bertumbuh juga merupakan faktor yang harus diperhatikan di dalam proses mendidik anak. Nah, bagaimana sebaiknya kita mempersiapkan anak-anak kita memasuki dunia remaja yang makin penuh tantangan dan godaan ini?
E. Lagu dan Gerakan dan Pelayanan Anak
Cobalah cara baru dan kreatif dalam mengajak anak-anak untuk memuji dan menyembah Tuhan dengan menggunakan gerakan dan bahasa isyarat. Peserta akan belajar beberapa lagu dengan menggunakan gerakan tangan yang kreatif. Creative Hand Sign and Movement dapat digunakan tiap minggu dalam ibadah anak atau untuk acara pementasan, seperti Natal dan Paskah.
F. sama dengan WORKSHOP I. F.